UPAYA PENINGKATAN OMSET WIRAUSAHA DESA CIKADUEUN CARA PEMBUATAN PRODUK  RANGGINANG

Authors

  • Andri Jaharani, Fika Nurkhotimah, Ima Normalita, Eka Dwi Fithrotunnisa, Rusmiadi, Rihatul Jannah STKIP Syekh Manshur

Keywords:

Omzet, Wirausaha, Desa, Metode Partisipatif, Strategi Peningkatan.

Abstract

Rengginang adalah salah satu  makanan khas didesa cikaduen yang dibuat dari bahan beras ketan putih atau hitam, umumnya berbentuk lingkaran dengan ukuran tertentu, berasa manis atau gurih, dan mempunyai tekstur renyah. Berdasarkan Survei dan wawancara langsung terhadap pengusaha mitra, pernasalahan yang dapat dikelompokkan menjadi 3 aspek: 1). Aspek Produksi, selama ini para pengusaha kecil masih menggunakan teknologi penjemuran rengginang ketan secara alami., 2). Aspek Kualitas, teknik penjemuran yang digunakan menyebabkan kandungan zat dalam rengginang tidak memenuhi standar makanan sesuai dengan SNI. Selain itu dalam pengemasan belum dilakukan secara baik dan berakibat rengginang yang dihasilkan tidak tahan lama atau cepat melempem, 3). Aspek Manajemen Usaha dan Pemasaran. Selama ini segmen pasar rengginang ketan produksi ibu Kartini Murti dan ibu Mardiyah sekitar 90% untuk pasar tradisional kecamatan Cipeucang

Downloads

Download data is not yet available.

References

Noor Yudianto, M. J. (2007). Jaringan Komputer Dan Pengertiannya. http://jafaryudianto.blogspot.com/ Pemilihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi. (2022). In Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan Dan Ekonomi (Vol. 19, Issue 01, p. 61). https://journal.uniku.ac.id/index.php/Equilibrium.

Saleh, A., Sari, R. E., & Manihuruk, J. O. (2020). The Utilization of Computer Authorization In Facing Computer-Based Exams For Students. Jurnal TUNAS: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2, 85–89. http://tunasbangsa.ac.id/abdimas

Susanto, A. (2003a). Pengenalan Komputer. https://www.ilmukomputer.org/wp-content/uploads/2010/03/arief_pengenalankomputer.pdf

Wahyuddin, R., Sucipto, A., & Susanto, T. (2022). Pemanfaatan Teknologi Augmented Reality Dengan Metode Multiple Marker Pada Pengenalan Komponen Komputer. In Jurnal Informatika Dan Rekayasa Perangkat Lunak: Vol. Vol. 3 (Issue No. 3, pp. 278–285). http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/informatika

Zainuri, A., Berlian, Z., Harto, K., Zahra, F. A., Ibrahim, Anwar, S., Destianjasari, S., & Hidayat. (2021). Pengenalan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Peserta Didik Sekolah Dasar di Desa Tambangan Kelekar Kecamatan Gelumbang. In KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara: Vol. Vol. 1 (Issue No. 4, pp. 49–59). Universitas Islam Negeri Raden

Downloads

Published

2025-03-31