TRANSFORMASI LEGENDA WARISAN KULINER TERADISIONAL BERUPA RABEG KHAS BANTEN

Authors

  • Cicih Nurhasanah STKIP Syekh Manshur
  • Yeni Sulaeman STKIP Syekh Manshur

Keywords:

Transformasi, Legenda, Warisan kuliner, Tradisional, Rabeg, Makanan khas Banten

Abstract

Kegiatan ini menganalisis eksistensi dan relevansi makanan tradisional Rabeg di tengah arus kuliner modern, khususnya di Banten. Rabeg, yang merupakan hidangan favorit Kesultanan Banten, tetap bertahan sebagai simbol identitas budaya dan kebanggaan masyarakat lokal. Keberlanjutan ini didukung oleh karakteristik unik masakan Banten yang dominan menggunakan garam, asam (asam jawa matang), dan cabai, menciptakan cita rasa lekoh dengan varian pedas manis atau pedas asam. Lebih dari sekadar pemenuhan kebutuhan dasar, Rabeg berfungsi sebagai perekat sosial dalam berbagai tradisi dan acara adat, serta menjaga resep autentik yang diwariskan turun-temurun. Analisis ini menunjukkan bahwa makanan tradisional seperti Rabeg, dengan nilai historis dan budayanya yang kuat, mampu mempertahankan posisinya sebagai elemen krusial dalam budaya masyarakat, melampaui sekadar fungsi fisik menjadi aspek non-verbal yang mendalam dalam ranah kuliner modern.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Endraswara, Suwardi. 2013. Metodologi Penelitian Antropologi Sastra. Jakarta: Ombak

Heryana, Agus, and Ria Andayani Somantri. "Gerem Asem: Kuliner Cita Rasa Pesisir Banten." Pangadereng 8.1 (2022): 19-36.

Helman, C. G. (1994). Culture, Health, and Illness: An Introduction to Health Professional. London: Butterworth Heinemann.

Pancasasti, Ranthy, et al. "PEMBERDAYAAN KULINER LOKAL DAN BUDAYA ORGANISASI NASI MANDHI RABEG BERBASIS CREATIVITY DIGITAL MARKETING OF VEGETARIAN FOOD DI KOTA CILEGON." ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat 4.1 (2022): 70-84.

Rosidin, Odien, and Aceng Hasani. "KULINER EKOTURISME PANTAI ANYER."

Rosidin, Odien. Riansi, Erwin Salpa. Muhyidin, Asep. Leksikon Kuliner Tradisional Masyarakat Kabupaten Pandeglang. LITERA, Volume 20, Nomor 1, Maret 2021 hal.49-75.

Syarifuddin, Didin; Noor, Chairil M. ; Rohendi, Acep. “Memaknai Kuliner Lokal Sebagai Daya Tarik Wisata Kota Bandung”. JURNAL ABDIMAS BSI Vol. 1 No. 1 Februari 2018, Hal. 55-

Rahman,Fadly. Banten & formasi Budaya kuliner yang multikultur. Makalah. Makalah.Webinar Jalur Rempah Warisan Budaya Jalur Rempah di Banten” BPNB Jawa Barat & Banten 7 November 2020.

Tyas, A. S. “Identifikasi Kuliner Lokal Indonesia dalam Pembelajaran Bahasa :Inggris. Jurnal Pariwisata Terapan”, 2017. 1-13. https://jurnal.ugm. ac.id/ jpt/article/view/24970

Downloads

Published

2025-03-31